67b0ec20     

Геласимов Андрей - Андрей Геласимов - Жажда



prose_contemporary Андрей Геласимов Андрей Геласимов – Жажда “Самое стоящее из всей рассмотренной прозы – это повесть Андрея Геласимова “Жажда”. Главный герой (опять рассказчик) изуродован на войне – у него полностью обгорело лицо. Зарабатывает на жизнь ремонтом квартир.

В перерывах между заказами пьет до умопомрачения – чтобы ни о чем не думать и ничего не вспоминать. “Движитель сюжета” – поиски друга, опустившегося алкоголика, который продал квартиру и исчез. В результате последовательно разворачивающихся событий герой постепенно возвращается к жизни – знакомится с новой семьей отца и своими новыми сестрой и братом, мирит рассорившихся друзей, снова начинает рисовать (до армии он учился на художника), в финале дан даже намек на возможность любви… Несомненное достоинство текста – отличный разговорный язык, которым, благодаря автору, пользуются персонажи, и эмоциональная составляющая: редкий, по нынешним временам, позитивный пафос подан в несколько замаскированном виде. Все это, плюс острая наблюдательность к детали и известный лаконизм изложения – выводит текст в разряд экспериментальных образцов – как сделать литературу “читабельной”, оставив одновременно “серьезной”.
Ремизова М. Художественная литература и критика: [Обзор] // Континент.– 2002.
2002 ru mzel Any2FB, Multi-Edit http://www.pereplet.ru/text/gelasimov28fev02.html 7D1B68D9-751A-4FD9-8377-A3B87DF07032 1.0 Андрей Геласимов
ЖАЖДА
Повесть
Вся водка в холодильник не поместилась. Сначала пробовал ее ставить, потом укладывал одну на одну. Бутылки лежали внутри как прозрачные рыбы. Затаились и перестали позвякивать. Но штук десять все еще оставалось.

Давно надо было сказать матери, чтобы забрала этот холодильник себе. Издевательство надо мной и над соседским мальчишкой. Каждый раз плачет за стенкой, когда этот урод ночью врубается на полную мощь.

И водка моя никогда в него вся не входит. Маленький, блин. Засранец.
Поэтому пришлось ставить ее на шкаф. И на окно. И на пол. В общем,



Назад